Женская мудрость

Женские практикиСегодня мы поговорим о женской мудрости. На мои вопросы будет отвечать женский тренер, сертифицированная ведущая Танца Мандала и женских энергетических практик Олеся Глухова. Олеся — известный преподаватель женских программ с многолетним опытом, обладающая необычайным женским обаянием и харизмой, а также талантом мягко и легко доносить знания.

— Здравствуйте, Олеся. Очень много о Вас слышала. Знаю, что Вы ведете женские энергетические практики и тренинги по женственности и сексуальности. А как Вы сами пришли к женской мудрости? У вас есть свои секреты женской мудрости?

— Здравствуйте, Наталья. Конечно, такие секреты есть, и я делюсь ими с теми женщинами, которые приходят ко мне на занятия. И поделиться есть чем. Ведь мой собственный путь к женственности и мудрости шел через сотни препятствий. Ведь будучи в женском теле, в детстве и юности я полностью вела себя как мужчина. Думаю, это знакомо многим в современном мире. Иногда это доходило просто до абсурда. Когда я с шашкой наголо бешено сражалась и соперничала с парнями, у кого из нас, извините, яйца круче. Сейчас это кажется до боли смешным и глупым. Но тогда, в юности это было правдой моей жизни. Но в конечном счете привело к постепенному перерождению в женщину и обретению женской мудрости. Если, конечно, об этом можно говорить в моем возрасте. Хотя, думаю, все-таки уже можно. (смеется)

— Ну, а какие именно секреты вы рассказываете женщинам на своих занятиях?

— Об этом не скажешь в двух словах. На моих занятиях в большей степени идет энергетическая передача, потому что женщины очень чувствительны и лучше воспринимают информацию через эмоциональное проживание. У мужчин все иначе. Они — логики. Он прочитал текс, переосмыслил, все по полочкам разложил, и все понял. Он не вовлекается в информацию через чувства и эмоции. Ему это не нужно, и даже страшит его. Такова его природа. Мы же другие. И нам зачастую недостаточно просто теории и слов. Нам нужно прочувствовать, какой импульс внутри нас вызывает та или иная информация, как реагирует наше тело, что оно нам подсказывает. Именно так и рождается внутренняя мудрость.

Все очень индивидуально и связано со степенью развитости Души. Лишь тесно общаясь в женском кругу с каждой женщиной, чувствуя ее, взаимодействуя с ней на энергетическом уровне, я как будто подключаюсь к потоку бесконечной мудрости и любви, и через меня льются слова, необходимые этой женщине в данный момент. Это как своеобразная совместная медитация, в которой раскрываются высшие истины. И женщина начинает мягко трансформироваться.

На самом деле, нет универсального секрета счастья или мудрости, ведь это комплексные понятия. Точно также, как и не существует универсальной пилюли от всех болезней. Поэтому нет одного главного секрета мудрости, а есть много маленьких секретиков, которые складываются в нечто большое, что начинает работать.

— Значит путь к мудрости труден и долог?

— И да, и нет. Но я сейчас не склонна к тому, чтобы все Мудрость женщиныусложнять и идти долгими путями, так как сама прошла довольно долгий путь, и теперь хочется направить женщин по наиболее короткому и легкому пути, наполненному радостью, красотой и вдохновением.

— А с чего тогда Вы порекомендуете начать?

— Путь к мудрости лежит через неудовлетворенность чем-то в своей жизни и желание изменить это через изменение самой себя. Самое главное, что необходимо для роста и движения вперед – это осознание необходимости начать меняться самой. Не искать во внешнем мире причины, а искать то, что требуется трансформировать в себе и делать для этого определенные шаги. Не просто сидеть, заниматься самобичеванием и думать: «а, я вот не такая, я не соответствую каким-то эталонам красоты, женственности или чего-то еще». А выносить из этого для себя положительные импульсы для действий к изменению себя. Вот в чем, наверное, секрет мудрости.

— Так что же все-таки это такое, по вашему мнению, женская мудрость?

— На мой взгляд, женская мудрость — это способность находить золотую середину и приходить к балансу во всем: между мыслями и чувствами, семьей и работой, духовным и материальным, между истинными и ложными желаниями.

— То есть это некая гармония с собой?

— Да, именно так. Не уходить в крайности. Даже если мы говорим о женских практиках. Например, согласно весьма распространенной сегодня точке зрения, ведические знания предписывают женщине во всем потакать мужчине, быть тише воды и ниже травы. И практически полностью забыть о своих собственных интересах, а только служить мужу. Я считаю, что это не совсем верное истолкование древних знаний. Если идти таким путем самоподавления, то это в конечном итоге приведет лишь к обратному эффекту и нарастанию чувства внутренней неудовлетворенности. Я знаю очень много примеров, в том числе и среди моих знакомых, когда следование подобным «правилам» приводило не к улучшению отношений в семье, а к ухудшению, и даже иногда к ее полному краху, к сожалению.

«Залюбленный» мужчина начинал искать другую женщину, потому что в какой-то момент эта игра уже становилась ему не интересной. Ведь настоящему мужчине не нужна раба, которая слепо будет ему верить, выполнять все прихоти и молиться на него, как на Бога. Хотя, безусловно, какое-то время это все будет очень ему нравиться и льстить. Такая модель отношений может по-настоящему понравиться относительно слабому мужчине, желающему самоутвердиться за счет женщины.

Мужчине же, раскрытому в своей мужественности, нужно постоянное столкновение. Ему нужна женщина, которая будет стимулировать его к развитию, росту, которая будет все время держать его в тонусе. Самодостаточная женщина, занимающаяся своим личным развитием и не обрушивающая на него весь груз своей эмоциональной неудовлетворенности, а вдохновляющая его своей жизнерадостностью, легкостью и, в то же время, целеустремленностью. Только тогда он будет чувствовать ценность такой женщины и дорожить отношениями с ней.

— Это означает, что все-таки лучше быть самодостаточной стервой?

— Нет. Это не значит, что нужно скатываться в стервапротивоположную крайность – становится стервой. Оба этих пограничных состояния — безвольная ведическая жена и стерва альфа-самка, сражающаяся с мужчинами и мстящая за все прошлые обиды, не вполне гармоничны. Наверное, мудрость — это как раз-таки пробовать себя и в том, и в другом амплуа, находить баланс с самой собой, и не предавать себя во имя каких-то идей, чужих интересов. А из своей ценности и ценности других людей и всего окружающего мира выстраивать с ними гармоничные отношения.

— С женской мудростью рождаются или ее приобретают в течение жизни?

— Мудрость — это понятие, которое помимо накопления знаний подразумевает наличие своего жизненного опыта, а также способность пользоваться опытом других людей. Это не врожденное качество. Это то, что приходит с годами на основе личного проживания всех жизненных ситуаций и укоренившейся в сознании внешней информации. То есть мудрость — это качество сознания, которое формируется со временем. Можно интуитивно что-то правильно делать и чувствовать, но для того, чтобы это уже стало полностью осознаваемым, как мне кажется, нужно пройти определенный жизненный путь.

— А какими главными знаниями должна обладать женщина?

— Хороший вопрос. Вообще, то, чему нас учат в школе, — полная ерунда. Реально в жизни это никак не помогает. Эти знания не учат нас быть счастливыми, не учат, как правильно выстраивать взаимоотношения с окружающим миром, не учат, как девочке быть женственной, а мальчику мужественным! Раньше школы были всегда раздельными. И в этом был особый смыл. Там девочкам преподавали то, что готовило их к счастливому замужеству и материнству, позволяло стать настоящими хозяйками очага, вдохновительницами, музами. Основной упор делался на эстетическое воспитание, ведение домашнего хозяйства, развитие талантов, раскрытие всех лучших женских качеств. И, соответственно, мальчиков учили как будущих мужчин, прививали им мужские навыки. Современное общество «Унисекс» обезличило нас, стерло все грани между «М» и «Ж». И в результате, все правила перемешались. Нас теперь учат, как быть хорошими РАБотниками (от слова «раб»), а вот быть хорошими людьми почему-то не получается научить.

— То есть целью женщины, как и любого человека вообще, должно быть стремление стать хорошим человеком?

— Я считаю, что главная цель в жизни женщины — просто быть счастливой. Ведь «погода в доме» зависит именно от нее. И если женщина несчастлива, значит все вокруг тоже будут несчастливы. Если женщина гармонична и счастлива, то и всем будет хорошо рядом с ней. Поэтому самые главные знания, которые она должна приобрести – это знания о том, как сделать себя счастливой. Нужно это почувствовать, осознать, достать из глубины Души.

— Могут ли древние ведические знания или знания по психологии взаимоотношений помочь женщине прийти к счастью?

— Безусловно, знания о женственности, как древние (ведические), так и современные, очень важны. И на первом этапе они дают хоть какую-то опору, потому что изначально не совсем понятно, что это такое — быть женственной? Я вроде и женственная, а мужчины, парня у меня нет. И вроде делаю все как надо, а все равно нет.  Голых знаний здесь будет недостаточно.

Хотя не нужно бездумно следовать каким бы то ни было догматам. Это не всегда может работать именно для вас. Например, в «умных» книгах написано, что чтобы быть женственной надо носить длинные платья, делать маникюр, всем улыбаться и слушаться мужа. И вы начинаете «ломать» себя и пытаться все это выполнять, выдавливая из себя натянутую улыбку в тот момент, когда на душе «скребут кошки». Если при этом возникает внутреннее сопротивление и ощущение какой-то лжи, счастья от этого не будет. Нужно идти путем самоисследования, все пробовать на себе и открывать то, что будет делать счастливой именно вас. Самое главное —  не ждать, что мужчина сделает вас счастливой, а начать искать источник вдохновение в себе самой. Необходимо постепенно развивать в себе независимость в этом плане, чтобы счастье не зависело от кого-то другого.

— То есть сначала познать себя?

— Да

— И учится на своих ошибках?

— В том числе. Есть люди, которые эффективно учатся научиться на ошибках ошибках других людей, но таких людей очень мало. Как правило, у нас происходит глубокая трансформация, именно после того, как мы «набьем свои шишки», совершив ряд ошибок, и осознаем на основе собственного опыта, как работают законы Вселенной. Только тогда это знание глубоко укоренится внутри нас, и мы сможем идти дальше. Это не сравнимо с тем, когда мы прочитали какую-нибудь книгу или статью и подумали: «ну все, я теперь так делать точно не буду». Это не будет работать, так как такие «внешние» знания окажутся поверхностными для вас, не соединенными с вашей осознанностью.

— Как Вы думаете, что же нам мешает быть мудрыми?

— Дух соперничества, в первую очередь, и желание во что бы то ни стало отстаивать свою точку зрения. Наличие некого категоризма (не способности воспринимать другие точки зрения) и позиции «мир мне должен», когда все зависит от кого-то другого. Мое счастье, моя любовь, мой достаток зависят от моего мужа, родителей, начальника, или, например, от декана в институте. То есть, это позиция во вне, когда мы что-то ищем во внешнем мире. А это противоречит женской природе.

— Я знаю, что Вы преподаете танец Мандала. Расскажите о нем подробнее.

— Танец Мандала – это древняя сакральная женская практика, позволяющая женщине трансформировать свои чувства, эмоции и мысли через осознанные движения и дыхание в танце. Происходит мягкое выстраивание всей энергии по женскому типу. Через эту практику идет исцеление как на уровне энергетики, так и на уровне сознания и тела. У многих женщин результаты появляются сразу после первой практики. Большинство из них чувствуют, что обрели внутренний покой и умиротворение, избавились от ментальной и физической суеты.

— Танец Мандала очень похож на восточные танцы. А есть ли какие-то особенности, отличающие его от Белли Данса?

— Вы абсолютно правы. Схожесть велика, ведь основа у них одна, но эта схожесть в основном касается внешнего, физического аспекта. Издревле танец был для человека ритуальным мистическим действом, помогающим трансформировать реальность. Но со временем стал утрачивать свой внутренний символический смысл и превратился в развлекательное мероприятие. Большинство современных танцев ориентированы во внешний мир. Задача – порадовать глаз наблюдателя. Мандала же это танец – медитация, где через осознанность, визуализацию, внутреннее намерение женщина приходит к состоянию внутреннего центра, и фокус ее внимания переносится на себя. Это энергетическая практика, в которой женщина через плавные движения прорисовывает структуру энергетических центров, выстраивая течение энергии в чакрах и ауре, а также в окружающем пространстве.  В результате балансируется энергия на всех планах и уровнях. Этот танец – как волшебный ритуал.

— Ой, как интересно. Аж захотелось попробовать!

— Я могу рассказывать об этих практиках часами. Но, действительно, нет ничего лучше, чем самой попробовать поучаствовать в этом волшебстве женственности и мудрости. Так что, милости прошу на мои занятия.

— А если я не умею танцевать и боюсь, что у меня ничего не получится?

— Ничего страшного. Для того, чтобы начать танцевать танец Мандала, не нужна какая-то специальная подготовка. На мандала танецзанятии создается особая теплая гармоничная атмосфера, где ваше тело само начинает мягко и красиво двигаться. Вы будете сами удивлены. Так что, нужно просто начать, просто сделать первый шаг. И обязательно все получится. Приходите. Будем улыбаться, наполняться, раскрываться и танцевать.

— Наверное, я так и поступлю, вы меня очень заинтриговали этой практикой. Спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. Было очень приятно познакомиться!

— Взаимно. До новых встреч

Журналист Наталья Захарова

Читайте также:

Если вы хотя бы иногда делаете онлайн-покупки (AliExpress, СпортМастер, Буквоед, Юлмарт и др.), то вам стоит знать об отличном способе, как на этом сэкономить и даже заработать. Нажмите, чтобы узнать больше про умные покупки.
Похожие статьи
Похожие публикации
x